SIAN – FORMAZIONE OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE IN TEMA NUTRIZIONALE

Dipartimento Prevenzione

U.O.C. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE - SIAN (aggiornato 04.2024)

Dott. Francesco Di Gialleonardo

SIAN - FORMAZIONE OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE IN TEMA NUTRIZIONALE

Le imprese alimentari e gli operatori del settore svolgono un ruolo importantissimo nella attuazione delle politiche nutrizionali. I produttori primari, le industrie di trasformazione e la ristorazione pubblica possono determinare, in relazione alle scelte di produzione e alle tecnologie di preparazione degli alimenti, l'esposizione della popolazione a fattori di rischio nutrizionale e favorire i comportamenti a rischio. Competono all’Igiene della Nutrizione, gli interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (operatori del settore alimentare, genitori, insegnanti, infanzia, età evolutiva, anziani ed altre specificità), con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione, validati dalle più moderne evidenze scientifiche. Il Piano della Prevenzione 2021-2025, ha tra gli obiettivi centrali quello di aiutare la popolazione ad orientarsi verso la promozione della salute e la prevenzione, attraverso l’aumento del consumo di frutta e verdura, la riduzione del consumo eccessivo di sale, l’utilizzo del sale iodato, la gestione degli alimenti idonei a soggetti allergici e intolleranti. A tal proposito  sono state redatte le linee guida per i distributori automatici nei luoghi di lavoro e le linee guida per la pausa pranzo fuori casa (mensa e bar aziendali) con la distribuzione di materiale multimediale. Inoltre vengono svolti regolarmente corsi di formazione in materia di sicurezza alimentare nei gruppi di popolazione sopra riportati.

 

 

Le scuole alberghiere, gli imprenditori singoli o associati, le imprese alimentari, le associazioni di categoria possono contattare il SIAN per stilare protocolli e incontri per migliorare non solo igienicamente ma anche dal punto di vista nutrizionale le produzioni e le distribuzione degli alimenti.

Servizio Igiene degli alimenti e della Nutrizione - palazzina 2B - C.da Casalena - Teramo

Sede di Teramo:
Lunedì:       09:00 - 12:00
Martedì:     09:00 - 12:00     15:00 - 17:00
Mercoledì:  09:00 - 12:00
Giovedì:      09:00 - 12:00     15:00 - 17:00
Venerdì:      09:00 - 12:00
Sabato: chiuso.

0861.420567/591/593/571 Sede di Teramo