SIAN – COMUNICAZIONE ALLA POPOLAZIONE DEI DATI E DEI RISCHI ALIMENTARI

Dipartimento Prevenzione

U.O.C. SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE - SIAN (aggiornato 04.2024)

Dott. Francesco Di Gialleonardo

SIAN - COMUNICAZIONE ALLA POPOLAZIONE DEI DATI E DEI RISCHI ALIMENTARI

Tra i compiti del Servizio  è prevista la comunicazione dei dati inerenti la sicurezza alimentare e la comunicazione del rischio. I dati relativi ai controlli ufficiali degli alimenti e delle acque potabili sono annualmente elaborati e trasmessi alla Regione per l'inoltro al Ministero della Salute e alla Comunità Europea.

Nell'anno 2022 sono stati effettuati 732 controlli presso imprese alimentari, agricole, venditori e utilizzatori di prodotti fitosanitari; sono state gestite 85 allerte alimentari e attivate 2 allerte RASFF (sistema di allerta rapido europeo); sono stati effettuati 346 prelievi di alimenti per la ricerca di contaminanti;  sono stati effettuati 1423 prelievi di campioni di acqua potabile per la ricerca microbiologica e chimica.

I cittadini, singoli o tramite Associazioni, possono richiedere informazioni in merito ai risultati dei controlli eseguiti.
E' necessario inoltrare formale istanza di accesso agli atti, specificando le notizie di interesse.

Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione - palazzina 2B - C.da Casalena -  Teramo

Dal Lunedì al Venerdì: 09:00 - 13:00

0861.420567 - Sede di Teramo